Tarte à la citrouille

Publié le par Mimie


Aller comme tous les mercredi (ou presque) je vous donne une recette de dessert. Et comme c'est bientôt halloween, celle-ci est vraiment d'actualité...
Elle est très bonne (n'est pas papa!...) et pas compliquée à faire.

Ingrédients pour une tarte de 26/28 cm :

- 1,5kg de potiron (ou potimarron)
- 20gr de beurre
- 150gr de sucre
- 100gr d'amande en poudre 
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 gousse de vanille ou vanille en poudre

Ingrédients pour la pâte sablée :

- 250gr de farine
- 125gr de beurre
- 70gr de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- un peu d'eau
- 1 pincée de sel

Commencer par préparer le potiron en le coupant en tranches, en retirant les pépins et en l'épluchant.
Le couper en petits cubes.
Le mettre dans une casserole avec le beurre et le sucre, la vanille et le faire cuire jusqu'à ce que les cubes soient bien tendres.

Pendant que le potiron cuit, faire la pâte sablée. Ne pas oublier cependant de remuer le potiron de temps en temps.
Mélanger la farine et le beurre bien froid du bout des doigts de façon a incorporer le beurre à la farine. Quand le beurre est totalement incorporé, ajouter le sucre et le sel, mélanger à nouveau puis y mettre les jaunes d'oeufs. Mélanger jusqu'à former une boule. Si la pâte se casse trop, ajouter quelques gouttes d'eau mais pas plus de 5cl. Attention à ne pas trop travailler la pâte sinon l'aspect sablé sera moindre quand vous mangerez la tarte et c'est forcément moins bon!
La pâte est prête à être étalée puis posée au fond de la tartière. Si elle se casse ce n'est pas grave elle est très maniable et vous pourrez facilement 'raffistoler' les endroits brisés. Piquer le fond.

Quand le potiron est cuit le laisser refroidir un peu, puis l'écraser à la fourchette.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème et la poudre d'amande.
Verser le mélanger sur le potiron et bien mélanger l'ensemble.
Verser le tout sur la pâte et mettre au four préchauffer pendant environ 45 minutes à 180°.
La cuisson ne doit pas être trop rapide pour que la pâte sablée soit bien cuite au fond.
Vous pouvez également faire précuire la pâte seule en mettant des poids au fond de la tartière directement sur la pâte (si vous n'avez pas de poids vous pouvez utiliser des coquillettes ou des haricots blancs, il faudra simplement mettre une feuille de papier aluminium sur la pâte avant de les mettre).


Voilà, on trouve facilement du potiron en ce moment alors qui a envi d'essayer?!
Cette tarte ce sert avec de la chantilly mais sans elle est aussi bonne.
Cette fois-ci, j'ai fais des tartelettes pour changer un peu de la tarte et aussi pour en manger moins parce que le problème avec les bonnes choses c'est qu'on en mange souvent trop...

Papa on pensera bien à toi en la mangeant!!!

Et bien entendu, Candice a voulu préparer Halloweenet on a donc confectionné une tête de citrouille pour décorer le pas de la porte...


Publié dans gâteaux

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