Cake brioché à la mozzarella

Publié le par Mimie


Pour aujourd'hui, je vous propose une recette simple à réaliser et très bonne grâce à son moëlleux.
Il s'agit d'un cake mais avec cette même recette on pourrai faire une tourte.

Ingrédients pour environ 6 personnes :

Pour la garniture :

- 400gr de mozzarella
- 200gr de jambon blanc
- 5 tomates
- 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
- du basilic (frais ou congelé)
- sel, poivre

Pour la pâte :

- 300gr de farine
- 150gr de beurre mou
- 4 oeufs
- 20gr de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe de lait
- sel (2 pincées)

Commencer par préparer la pâte.
Tamiser la farine et la mettre dans un grand saladier. Creuser un puits au centre et ajouter le sel, le beurre mou coupé en morceaux, les oeufs entiers et la levure diluée dans le lait tiède.
Travailler la pâte pendant au moins 10 minutes pour qu'elle soit bien souple et élastique.
Recouvrir le saladier d'un linge et laisser monter pendant 2 heures, la pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles et les mettre dans une passoire. Les saler et les laisser dégorger en les retournant de temps en temps.
Egoutter la mozzarella et la couper en cubes.
Couper le jambon en petits cubes.

Quand la pâte est levée, la travailler à nouveau.
Si vous faites le cake vous pouvez mélanger tous les ingrédients avec la pâte, soit les tomates, la mozzarella, le jambon , le basilic (en fonction des goûts), sel, poivre, et parmesan.
Laisser lever encore 15 minutes et mettre au four préchauffer pendant 35 à 45 minutes à 200°.

Si vous faites une tourte, ajouter de la farine pour que la pâte forme une boule.
Prélever 2/3 de la pâte environ pour mettre au fond d'une tourtière beurrée. Déposer les ingrédients dessus puis recouvrir avec le reste de la pâte et bien souder les bords. Laisser reposer encore 15 minutes.
Avant de mettre au four, dorer le dessus de la tourte puis enfourner au four préchauffer pendant 35 à 45 minutes à 200°.

Ce cake se sert avec une salade verte ou une salade d'endive.
Par contre, il est préférable d'attendre qu'il refroidisse un peu avant de le servir sinon il va s'effondrer quand vous le couperez. Et puis il est meilleur tiède!

Alors moi, j'ai mis des tomates cerises pour remplacer les tomates normales et j'ai préférer mettre le parmesan sur le dessus de mon cake et je n'en suis pas déçu parce que ça donnai l'aspect et le croquant du crumble.
Vous pouvez bien évidemment ajouter du persil à la recette et moi la prochaine fois j'y mettrai un peu plus d'épices comme du paprika par exemple.
Mis à part ça il est très très bon...

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