Bavarois au chocolat blanc

Publié le par Mimie

Image du Blog etoilee95.centerblog.netVoici une recette comme je l'avais promis.
Ce bavarois à eu du succès je crois car il n'en restai quasiment plus.
C'est une recette assez simple finalement donc n'hésitez pas à l'essayer.

Ingrédients pour une gâteau de 26 cm de diamètre:

Pour le biscuit au chocolat noir:

- 50gr de farinebavarois choco blanc
- 1/2 sachet de levure
- 2 oeufs
- 25gr de beurre
- 150gr de chocolat noir

Pour la mousse au chocolat blanc :

- 300gr de chocolat blanc
- 9 feuilles de gélatine
- 9 cuillères à soupe de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 5 blancs d'oeufs
- 60cl de crème liquide

Commençons par le biscuit.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les oeufs.
Ajouter le beurre fondu puis le chocolat fondu.
Mélanger bien.
Verser la pâte dans un cercle de 26 cm bien beurré et laisser cuire à 180° pendant environ 15 minutes. Surveiller la cuisson qui peut être différente selon le four utilisé.
Laisser refroidir le biscuit dans le moule.
Quand il est froid, découper le tour s'il accroche un peu au cercle et mettre de côté.

Préparation de la mousse.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait.
Lorsqu'il est totalement fondu, y ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger.
Faire fondre la gélatine au micro onde puis la mélanger au chocolat.
Monter la crème en chantilly en faisant attention de ne pas la fouetter trop longtemps sinon elle ne sera plus bonne, puis l'incorporer délicatement au chocolat blanc.
Faire de même avec les blancs d'oeufs en les montant en neige bien ferme et les en les incorporant très délicatement au mélange précédent.

Pour terminer ce bavarois, verser la préparation au chocolat blanc dans le cercle par dessus le biscuit au chocolat noir et mettre aussitôt au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Démouler le bavarois et décorer ou non ce bavarois qui se présente très joliment.

Comme je l'avais préparé pour la communion de ma fille, j'ai voulu le personnalisé un peu et essayer le pastillage. C'est plutôt pas mal pour une première fois mais j'ai trouvé que ma 'pâte' n'était pas assez lisse. Si vous avez des conseils à me donner concernant le pastillage, ça me servirai beaucoup.

Donc le calice est en patillage (que j'ai peints en doré) ainsi que le socle. Et le chapelet était celui qu'elle a reçu en cadeau. Pour le reste quelques dragées et de la nougatine autour du gâteau dont je vous donnerai la recette prochainement.
A bientôt et...

http://stephanie78.s.t.pic.centerblog.net/x7ncl6ff.gif

Publié dans gâteaux

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D
Une tuerie!
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