Clafoutis des vendanges

Publié le par Mimie


Pour continuer dans les recettes de saison, ce soir je vous donne une recette qu'on ne pense pas forcément à faire, qui est assez surprenante, mais qui finalement devrait être un classique pendant la période des vendanges!
Pour ce clafoutis, on peut aussi bien utiliser un raisin blanc qu'un raisin noir, du raisin à petits grains ou à gros grains, et vous pouvez ou non vous amuser à retirer les pépins, c'est à vous de savoir comment vous apprécierez le plus votre clafoutis...


Ingrédients :

- 500gr de raisin de votre choix
- 1/4 de litre de lait
- 80gr de farine
- 125gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- vanille en poudre (facultatif)
- 60gr de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé ou sucre glace


Préparer le raisin en le passant sous l'eau froide pour le nettoyer. Le sècher et le disposer au fond du moule beurré.
Dans un saladier, blanchir au batteur éléctrique les oeufs avec le sucre, le sel et la poudre de vanille.
Ajouter le beurre refroidi puis le lait tout en continuant de remuer au batteur. En dernier, ajouter la farine tamisée.
Verser la préparation sur les grains de raisin et enfourner pour environ 45min voire 1h à 180°/200°.
A la sortie du four, saupoudrer le clafoutis avec le sucre vanillé ou le sucre glace.
Il ne reste plus qu'à attendre patiemment qu'il soit à bonne température pour le dévorer!

Le clafoutis se mange à la petite cuillère directement dans le plat, et en principe il se déguste encore tiède. Mais pour ceux qui le préfère froid c'est également très bon!




Publié dans gâteaux

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