Soufflé au potiron

Publié le par Mimie



Une revenante! Me voici de retour...

Et oui, je ne suis plus au rendez-vous depuis longtemps mais c'était pour la bonne cause : derrière tous ces mois d'absence se cachait un petit bout'chou qui partage nos vies depuis 1 mois et il se porte très bien.

Donc maintenant, il faudrai que j'essaie de vous donner de nouvelles recettes de temps en temps, pas tous les jours évidemment car avec mes 3 petits loustics à la maison je n'ai pas toujours le temps de cuisiner ce que j'aimerai, mais dès que j'aurai un petit moment je m'efforcerai de ne pas oublier mon blog...

Alors pour reprendre les bonnes habitudes, je vais commencer par vous donner une recette de saison.
Souvent on ose pas trop se lancer dans les soufflés, moi la première, et comme j'avais beaucoup de potiron (merci papa ) j'ai voulu changer de la soupe et de la tarte.
Voici donc la fameuse recette...


Ingrédients pour environ 6 ramequins :

- 500gr de potiron
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 20gr de beurre
- 3 oeufs
- une béchamel épaisse (soit 20gr de beurre, 20gr de farine et 10cl de lait)
- sel, poivre, muscade


Éplucher le potiron et le couper en cubes.
Le faire cuire dans le beurre avec l'oignon émincé grossièrement et l'ail.
Prévoir au moins 30 minutes (voire plus) car le potiron doit rejeter tout son jus. Ensuite, il faut laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que tout le jus soit évaporé. A la fin il faut faire attention que le potiron ne brûle pas.
En même temps que la cuisson du potiron, vous pouvez préparer la béchamel. Faire fondre le beurre, y ajouter la farine et quand ça mousse ajouter le lait.
Une fois bien cuit, mixer le potiron et y ajouter la béchamel.
Saler, poivrer et mettre une pointe de muscade.
Quand la mixture est tiède, mélanger y les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule.

Verser dans les ramequins préalablement beurrés et passer au four pour 20 à 25 minutes à 180°.
Les soufflés seront cuits quand la lame du couteau sera bien sèche quand vous les piquerez..

Alors vous allez dire que les soufflés retombent une fois sortis du four! Et bien à ce qu'il paraît c'est normal et une chose est sûre, ça n'empêche pas aux soufflés d'être super bons...


 

...et à bientôt pour la prochaine recette...

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Jeannelou 26/01/2010 18:26


Félicitations !!!!! Je suis encore bien en retard comme d'hab !!!
Est-ce que maman Mimie se porte bien ?????
Bizouxxxxx à toi et ta petite tribu
Jeannelou


Cocopassions 09/12/2009 07:03


Je passais voir si tu étais là..... A plus tard


fanny 10/11/2009 14:08


cool que tu sois revenue!!!! bisous a vous tous!!


Delf 09/11/2009 22:01


Recette testée : c'est un délice, super léger. A refaire.


Cocopassions 08/11/2009 23:02


Bienvenue au bout d' choux !! Contente de te relire.....