Paniers garnis - Citrons confits à l'ail et au romarin

Publié le par Mimie

 

 

 

Pour commencer cet article, je souhaite à tous mes lecteurs une très bonne année 2011, beaucoup de bonheur et pleins de merveilleuses choses pour cette nouvelle année.

 

Les fêtes sont déjà finies. Comme chaque année, j'aime jouer au Père Noël. J'ai donc confectionné mes petits paniers garnis pour les personnes qu'on aime particulièrement, et cette année j'ai pris beaucoup de plaisir à les préparer et à les offrir. J'aime beaucoup le rendu final, voyez par vous même...paniers.jpg

 

 

Je n'ai pas trouver de paniers, je m'y suis prise un peu tard cette année et donc j'ai décidé de les remplacer par des jolies boites.

Alors ces boîtes contenaient pas mal de choses dont voici la liste :

 

 

 

- des citrons confits à l'ail et au romarin

- une marmelade de clémentines

- de la gelée de coings

- des truffes au chocolat, au citron et au cafépaniers1.jpg

- des orangettes

- des bredele

- du ratafia de coing

- des petites décos faites par les enfants

- un calendrier

- des papillottes avec des pétards et des ballons à déguiser pour les enfants

- des maisons en pain d'épice

- des bougies parfumées, des pommes cristallisées, des bâtons de cannelle et de la badiane

 

 

Voilà je pense ne rien avoir oublié.

 

 

Je vous livre à présent la première recette qui composait mes paniers : les citrons confits à l'ail et au romarin.

 

J'ai trouvé cette recette dans un livre intitulé "Cadeaux gourmands", où il y a pleins de recettes très sympas à faire pour toutes les occasions.

 citron.jpg

 

Ingrédients pour 4 pots :

 

- 9 citrons non traités

- 12 à 15 gousses d'ail

- du gros sel

- de la coriandre en graines

- du romarin

- environ 1 litre de l'huile d'olive vierge

 

 

 

 

La partie la plus longue consiste à éplucher et hacher très finement l'ail.

Ensuite, laver les citrons et bien les essuyer.

Les couper en fines rondelles de 2 à 3 mm en réservant le jus qui s'écoule.

Dans un grand plat, parsemer un couche de gros sel. Déposer par dessus une couche de rondelles citron.

Saupoudrer de graines de coriandre, puis d'ail et enfin et de romarin. Couvrir par une nouvelle couche de gros sel puis de citrons... et ainsi de suite jusqu'à épuisement des citrons en terminant par une couche de sel.

Verser le jus réserver et couvrir le plat avec du film étirable avant de placer au réfrigérateur.

Laisser macérer 2 à 3 jours.

 citrons.jpg

Au terme de la macération, stériliser 4 petits bocaux en les plongeant dans l'eau bouillante pendant 10 minutes.

Les déposer ensuite sur un torchon propre.

Remplir les pots en déposant les citrons et en ajoutant au fur et à mesure l'huile d'olive. Quand les rondelles de citrons sont épuisées, fermer hermétiquement les bocaux et secouer vigoureusement pour qu'il n'y ai pas d'air entre les rondelles de citron.

 

Attendre 10 jours pour consommer ces citrons.

 

Vous pouvez conserver ces citrons confits plusieurs mois.

Et pour les consommer, vous pouvez les utiliser dans les tajiines, les poissons ou volailles, ou encore laisser libre court à votre imagination...

 

 

Et encore...

 

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