Opéra

Publié le par Mimie

 

 

Pour en finir avec les gâteaux d'anniversaire, voici celui que j'ai confectionné pour mon tout petit bonhomme. J'ai voulu impressionné mes invités et j'ai donc choisi de faire un opéra. Je pensai que ça sera vraiment très compliqué pour une vraie réussite mais finalement en y passant un peu de temps il n'est pas si compliqué.

Voici ma recette d'aujourd'hui...

 

Les quantités sont suffisantes pour un gâteaux de 22 cm de diamètre :

 

 

  mouton.jpg

Biscuit Joconde :

 

  

3 oeufs entiers + 1 jaune

155 gr de sucre glace

155 gr de poudre d'amande

40 gr de farine

2 blancs d'oeufs

30 gr de sucre en poudre

40 gr de beurre

 

 

Battre les 3 oeufs, le jaune d'oeuf, le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes au fouet électrique.
Ajouter le beurre fondu et encore chaud

Battre les blancs en neige et les serrer avec le sucre en poudre.
Diviser cette pâte en 3 et étaler chacune sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

 

Faire cuire chacune à 220° C pendant 8 min.
Laisser refroidir.

 

 

Crème au beurre au café :

 

2 blancs d'oeufs

200 gr de sucre

10 cl d'eau

300 gr de beurre

30 gr de café soluble ( j'ai mis du café décaféiné)

 

Faire un sirop avec l'eau et le sucre. Il faut le faire cuire au boulé c'est à dire que quand vous mettez une goutte de sirop dans de l'eau, elle doit former une boule.

Faire une meringue italienne en montant les blancs en neige avec le sirop encore chaud. Fouettez jusqu'à complet refroidissement de la meringue.

Ajouter ensuite le beurre en continuant de fouetter la crème jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.

Et enfin verser le café dilué dans quelques gouttes d'eau.

Réserver la crème au réfrigérateur.

 

 

Imbibage au café :

 

  mouton1.jpg

¾ de litre d'eau

200gr de sucre

70 gr de café soluble

 

Faire un sirop avec l'eau, le sucre et le café soluble. Attention à ne pas le cuire trop longtemps sinon votre café aura plutôt le goût du brûlé!

Réserver.

  

 

Ganache :

 

210 gr de chocolat noir

125 gr de crème liquide

20 gr de beurre

 

Faire bouillir la crème puis y ajouter le chocolat. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Vous devez obtenir une crème bien lisse. Et enfin pour un peu plus de brillance, ajouter le beurre et laisser fondre en remuant sans cesse.

 

 

Voici venu le moment tant attendu : le montage du gâteau.

Pour commencer, déposer un premier biscuit au fond d'un cercle à gâteau et l'imbiber avec le sirop au café.

Mettre une couche de crème au beurre pas trop épaisse.

Puis mettre une couche de ganache.

Imbiber le deuxième biscuit avec le sirop et le déposer face imbibée sur la couche de ganache.

Imbiber maintenant la face visible du biscuit et de nouveau recouvrir de crème au beurre puis de ganache.

Faire de même avec le dernier biscuit et mettre le reste de la crème et de la ganache.

 

Normalement il faut ajouter un glaçage sur le dessus du gâteau mais je voulais faire ma petite déco personnelle donc je ne l'ai pas mis, il n'aurai servi rien.

 

Pour la déco, j'ai faire une chantilly, verte pour le fond et blanche pour les petites fleurs autour.

J'ai ajouté des petits sucre en forme de fleur, et un joli petit mouton que j'ai fais avec la technique windows en chocolat blanc.

 

Voilà, pour mes prochains articles je vais essayer de vous mettre quelques recettes salées.

 

En attendant...

 

 

 

 

Publié dans gâteaux

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Elodie 06/10/2010 10:55


Ah la la, quel beau gateau ! Et excellent en plus ! ! ! enfin un que j'ai pu gouter... Je viens pour le prochain ! ? ! LOL
Bisous à vous 5 et bravo pour ce délicieux gateau !!!