Gelée de coings

Publié le par Mimie

 

 

Comme promis, voici une nouvelle recette. La gelée de coings que j'ai préparé pour mettre dans mes "paniers garnis" de Noël.

 

Recette très simple à réaliser et vraiment excellente.

 gelee.jpg

Ingrédients :

 

- coings

- sucre

- vanille (facultatif)

 

Frotter les coings sans les laver, pour enlever le duvet.

Les éplucher mais garder toutes les épluchures et les pépins.

Couper les coings en 4.

Dans une casserole, mettre les coings, les couvrir avec les pelures et les pépins puis couvrir d'eau juste à hauteur.

Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

 

Ensuite, séparer le jus et les fruits. Le jus sera utilisé donc il ne faut surtout pas le jeter.

Presser les coings et les pelures dans un torchon pour récupérer tout le jus qu'ils contiennent.

Il est important de récupérer le maximum de jus des fruits car il contient la pectine nécessaire pour que la gelée épaississe.

Une fois cette opération terminée, peser le jus de cuisson et le jus des fruits ensemble.

Les reverser dans une casserole et ajouter l'équivalent de jus en sucre.

Ajouter une gousse de vanille si vous le souhaitez et laisser cuire 30 à 45 minutes environ.

La gelée doit épaissir mais attention de ne pas trop la cuire car la gelée de coing doit rester très claire et transparente.

 

Pendant la cuisson, stériliser les pots à confiture.

Pour cela, il suffit de faire bouillir de l'eau et d'y plonger les pots une dizaine de minutes.

 

Quand le gelée est cuite, verser dans les pots stérilisés.

 

Voilà! La gelée est prête à être dégustée. Il faudra tout de même attendre qu'elle soit bien refroidie pour pouvoir vous régaler avec...

 

Si vous préférez, vous pouvez remplacer le sucre par du sucre gel qui est un sucre spécial pour confiture. Dans ce cas, le temps de cuisson sera nettement réduit : une cuisson de 5 à 10 minute sera suffisante.

 

 

Publié dans gourmandises

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René 11/02/2011 09:42


Bonjour,
Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très
complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
http://spe.culinaires.free.fr/
René


nina d'istanbul 21/01/2011 09:17


Bonjour ..

Ça doit être un régal ...et je ne doute pas que ce soit excellent..

et je vous invite à venir découvrir deux recettes turques à base de coing sur couleurs d'istanbul, peut-être vous inspireront-elles?


bien le bonjour d'istanbul