Gâteau cars

Publié le par Mimie

 

 

Aujourd'hui je suis vraiment pressée d'ajouter cet article à mon blog!

Voici les derniers gâteaux que j'ai réalisé ce week-end. Ce sont des gâteaux qu'on m'a demander de faire pour les anniversaires de 2 petits garçons. 

 

  winnie.jpg

 

 

Le premier assez classique, un Entremet à la framboise dont vous trouverez la recette en cliquant sur le lien.

J'ai fais exactement la même recette en doublant juste les quantités. Et la décoration est un windows chocolat.

 

 

 

 

 

 

Le second est plus original dans sa forme et je ne suis pas peu fière du résultat.

 

Voici donc la recette...

  cars.jpg

Ingrédients pour la voiture :

 

Biscuit de savoie au chocolat : (pour 12 personnes environ)

 

- 250gr de sucre

- 6 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100gr de farine

- 100gr de maïzéna

- 1/2 sachet de levure chimique

- 200gr de chocolat pâtissier

 

Commencer par séparer les jaunes et les blancs des oeufs.

Au fouet électrique, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une mousse presque blanche.

Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélanger précédent.

Ajouter ensuite la farine, la maïzéna et la levure.

Monter les blancs en neige puis mélanger vivement une grosse cuillère des blancs avec le reste de la pâte afin de la détendre.

Incorporer ensuite le reste des blancs délicatement afin qu'il y ai le maximum d'air dans la pâte.

 

Faire cuire le gâteau pendant 1H voire un peu plus à 160°. cars3.jpg

 

Pour donner la forme à mon gâteau, j'ai réalisé un moule en aluminium. Je n'ai pas pensé à le prendre en photo pour vous montrer.

Pour ce faire, j'ai utilisé la voiture de mon fils (heureusement qu'il en avait une c'est bien plus simple ainsi) sur laquelle j'ai posé une a une les feuilles d'aluminium en leur donnant bien la forme de la voiture dans le moindre petit détail. J'ai utilisé environ 10 feuilles d'aluminium pour être sûre que ça tienne bien.

J'ai ensuite mis le moule en alu dans un plat suffisamment grand pour l'accueillir, et j'ai comblé les trous avec des coquillettes (qui ne seront bien entendu plus mangeable après la cuisson!) pour que le moule ne se déforme pas avec le poids de la pâte.

C'est la première fois que je fais un moule comme celui là et j'ai été la première surpise de m'apercevoir que ça marche super bien. A la sortie du four, le gâteau ne s'était pas déformé, il était suffisamment gonflé. Et lorsque j'ai démoulé mon gâteau, il avait bien gardé la forme et les détails de la voiture.

 

En ce qui concerne la déco, il faut du temps, de la patience, de la pâte d'amande rose et blanche(environ 500gr) et du colorant alimentaire.

J'ai d'abord fais les fenêtres, flammes et autres éclairs avec la pâte d'amande blanche que j'ai coloré.

J'ai ensuite étaler la pâte d'amande rose pour recouvrir totalement la voiture.

Pour la rendre bien rouge, je vous conseil de peindre directement sur la pâte d'amande, car si vous la coloré elle restera rose et non rouge.

Il ne reste plus qu'à disposer les décors, à mettre des roues (que j'ai remplacé par du réglisse) et la voiture est terminée.

 

Comme le gâteau était pour un goûter d'école, la voiture seule n'aurai pas été suffisante.

Donc j'ai réalisé un second gâteau où j'y ai déposé la voiture.

J'ai fais de nouveau un biscuit de savoie mais nature cette fois (exactement la même recette que ci-dessus sans le chocolat), et je l'ai recouvert d'une crème mousseline au chocolat.

Voici la recette de cette crème.

 cars2.jpg

 

Ingrédients : (pour un gâteau 12 personnes)

 

- 50cl de lait

- vanille en poudre

- 150gr de chocolat

- 4 jaunes d'oeufs

- 200gr de sucre

- 60gr de maïzéna

- 20gr de farine

- 250gr de beurre

 

 

La base de la crème mousseline est une crème pâtissière. Donc il faut procéder de la même façon.

Faire bouillir le lait avec la vanille et y faire fondre le chocolat.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et presque blanc.

Ajoutez y la maïzéna et la farine et bien mélanger l'ensemble.

Verser le lait chocolaté tout doucement pour que la pâte ne cuise pas et ne forme pas de grumeau.

Refaire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ébullition.

Hors du feu, ajouter 150gr de beurre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.

Prendre un noisette de beurre et la passer sur tout le dessus de la crème afin qu'une peau ne se forme pas.

Couvrir d'un film et laisser refroidir totalement.

 

Quand la crème est complètement froide, la fouetter à nouveau au batteur électrique en y ajoutant le reste du beurre.

Elle va être plus légère et mousseuse.

 

La crème mousseline est prête à l'emploi.

Elle peut servir de garniture intérieure ou extérieure des gâteaux, vous pouvez aussi vous en servir pour garnir vos choux.

 

Pour ma part, j'ai juste recouvert mon gâteau avec la crème et j'ai ensuite déposé la voiture dessus. Reste plus qu'à faire la décoration comme il vous plaît, en fonction de ce dont vous disposez...

 

Voilà de quoi occuper un week-end entier! C'était un vrai challenge pour moi, j'avais envie de réussir mais surtout d'être contente du résultat final, ce qui est vraiment le cas.

De plus, j'ai eu beaucoup de compliments ce qui est tout de même fort agréable. Ils étaient bons et beaux... challenge réussi!

Seule petite frustration... ne pas y avoir goûté... 

 

A bientôt, et ...

 

 

Publié dans gâteaux

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legru 10/09/2012 16:36

merci,en fait vous utilisez du colorant liquide, le mien est en poudre, puis-je le diluer avec de l'eau et faire la même chose ou faut-il n'utiliser que du liquide? autre question, ce résultat ne
fonctionne qu'avec cette recette (biscuit de savoie)? et enfin, beurrez-vous le moule? le démoulage n'est pas trop risqué? j'arrête avec toutes mes questions et je vais tenter de le faire car il
est vraiment magnifique ce gâteau, et ORIGINAL!!!! merci

legru 10/09/2012 10:50

Bonjour, je trouve votre gâteau magnifique et je recherchais exactement ce type de gâteau pour l'anniversaire de mon petit garçon de 3ans, comment faites vous pour peindre votre pâte d'amande en
rouge? j'ai certes du colorant rouge mais dois-je le mélanger avec autre chose pour peindre? merci pour votre réponse

Mimie 10/09/2012 14:11



Bonjour,


Pour peindre sur la pâte d'amande, je prends directement un pinceau qui n'est destiné qu'à la cuisine, et je fais les motifs que je souhaite avec la couleur choisie, rien de plus. Je colore juste
ma pâte d'amande avant de la peindre pour que les couleurs soient plus vivent : pour le rouge, j'utilise de la pâte d'amande rose à laquelle j'ajoute déjà un peu de colorant rouge, et je repeinds
en rouge par dessus. Idem pour les autres couleurs.


Voilà j'espère avoir répondu au mieux, sinon n'hésitez pas je vous répondrai.


Merci pour votre intérêt et à bientôt.



casino en ligne 22/09/2011 12:40


Comment ces gâteaux magistralement exécutée!


Jeannelou 22/04/2011 10:39


Bravo Mimie ils sont super tes gâteaux
Bizouxx de Jeannelou


fanny 22/03/2011 10:46


Je te pique l'idée de cars pr l anniv de Kyllian!!!
Bisous