Brownies à la noisette

Publié le par Mimie

 

Voici une nouvelle recette gourmande. A la demande plus qu'urgente de mes enfants, j'ai réalisé ces petits brownies. Comme je n'avais plus de noix, j'ai utilisé des noisettes et sans regret car ça ne change pas grand chose au goût final.

Voici donc cette recette extra bonne qui n'a rien à envié aux brownies qu'on trouve en supermarché...

 

 

brownies-noisettes.jpg

Ingrédients pour un gros brownie :

 

 

- 200 gr de chocolat noir

- 150 gr de sucre en poudre

- 150 gr de beurre

- 3 oeufs

- 100 gr de poudre d'amandes

- 50 gr de noisettes concassées

- 50 gr de farine

- arôme, vanille, cannelle ou autre selon vos préférences

 

 

Faire fondre le chocolat et le beurre.

Dans un saladier, verser le sucre, les noisettes concassées, et les oeufs.

Mélanger bien l'ensemble et y ajouter l'arôme que vous avez choisi. Pour ma part, j'ai mis un peu de vanille et de cannelle, car je n'arrivai pas à me décider!

Verser alors le chocolat au mélange précédent.

Incorporer maintenant la farine en pluie et mélanger vigoureusement.

Verser la préparation dans un plat beurré ou recouvert d'un papier cuisson et enfourné à 180° pendant 30 minutes environ.

J'utilise un four à gaz donc la cuisson est plus longue, n'hésitez pas à surveiller votre brownie avant les 30 minutes passées.

Comme d'habitude, le gâteau est cuit lorsque la lame du couteau piqué dedans est sèche.

Le brownie doit avoir une fine pellicule croustillante

 

Quand votre brownie est cuit, le laisser tiédir avant de le démouler. Puis couper le en petits carrés.

Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer vos petits brownies de sucre glace.

 

Voilà il est temps de vous régaler avec ces délicieux brownies!

 

Les noisettes remplacent à merveille les noix, le croquant est bien là et le goût ne change pas énormément. Je pense d'ailleurs qu'on pourrai remplacé les noix par n'importe quel autre fruit à coque.

 

A bientôt...

 

 

 

Publié dans pour le goûter

Commenter cet article

Ginette 26/12/2010 16:31


Bonjour
Les 1200 recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS» le livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur ce site parfaitement désintéressé: http://WWW.SAPIDE.FR
Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
Bien à vous
G.


Cocopassions 13/12/2010 22:49


Tu nous gâtes.
Bonne soirée


papy michel 12/12/2010 09:43


miam miam, que ça doit être bon pour mon diabète


Mimie 13/12/2010 17:38



Ouais alors ça je te confirme que je ne t'en ferai pas!  Non pas que j'ai pas envie mais c'est quand même pas mal
sucré! Bon si vraiment tu en veux à votre prochaine visite je t'en ferai quand même mais faudra que tu reste raisonnable... Avec Noël qui arrive t'inquiète pas tu vas le nourrir ton diabète!!!


Gros bisous à vous 2 et bonne soirée