Bavarois vanille chocolat

Publié le par Mimie

bonjour366bj3.gif

 

 

C'est la période des anniversaires à la maison! Je vais donc essayer de prendre un peu de temps les prochains jours pour vous faire profiter des gâteaux que j'ai pris plaisir à préparer pour mes petits démons. Entre les anniversaires à la maison, à l'école, la petite fête avec les copains... j'ai eu de quoi faire de beaux gâteaux, ça peut vous donner des idées.

 

Je commence par un gâteau qui a été très apprécié et qui reste simple à préparer. C'est aussi le plus soft que j'ai fais au niveau de le présentation. Voici donc la recette...

 

Ingrédients pour un cercle de 22 cm :

 

Pour le sablé :gateau-candice.jpg

 

- 300gr de spéculoos

- 90gr de beurre fondu

 

Pour le bavarois à la vanille :

 

- 200gr de mascarpone

- 10cl de lait

- 30cl de crème liquide

- 100gr de sucre

- 4 feuilles de gélatine

- de la vanille en poudre

 

Pour la ganache au chocolat :

 

- 100gr de chocolat noir pâtissier

- 10cl de crème liquide

- 1 feuille de gélatine

 

 

Mettre la gélatine dans de l'eau pour qu'elle ramollisse.

 

Commencer par faire le sablé. Pour cela il suffit de mixer ou d'écraser les spéculoos et de bien les mélanger avec le beurre fondu.

Étaler cette préparation au fond d'un cercle et mettre au réfrigérateur pour que le beurre durcisse.

 

Passons ensuite au bavarois.

Faire chauffer le lait avec la vanille et y ajouter la gélatine ramollie et bien essorée. Attention à bien garder une feuille de gélatine pour confectionner la ganache!

Bien mélanger pour qu'elle fonde entièrement. Laisser tiédir.

Fouetter la crème en chantilly. A la fin, ajouter le sucre et continuer de fouetter. Ajouter la mascarpone et battre encore la crème quelques instants.

Enfin verser le lait sur la chantilly et mélanger délicatement.

Verser cette préparation sur le sablé et replacer au frigo, ou au congélateur pour que ça prenne plus vite.

 

Maintenant, il ne reste plus quà faire la ganache au chocolat.

C'est très simple. Dans une casserole, faire chauffer la crème et y faire fondre la chocolat. Quand il est totalement fondu, retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine que vous aviez pris soin de mettre de côté.

Laisser refroidir un peu mais pas trop, la ganache ne doit pas prendre avant d'être versée sur le bavarois.

Verser donc sur le bavarois et placer au réfrigérateur au moins 2 heures, plus si vous en avez le temps.

 

Pour la décoration, j'ai fais un windows en chocolat. Je trouve que c'est plus simple à réaliser que le windows avec du glaçage royale et il y a moins de risque de "casse" lorsqu'il faut le positionner sur le gâteau.

 

Voilà, pour cette première recette. J'espère que j'aurai le temps pour vous en donner une autre très vite.

 

Alors je vous dis à très vite et ...

w74dos7b.gif

 

Publié dans gâteaux

Commenter cet article