Nid de Pâques

Publié le par Mimie


Enfin une nouvelle recette...
Et pas des moins gourmandes puisque c'est encore une recette de dessert. Désolée pour celles qui ne peuvent pas se permettre ce genre de gourmandise mais après tout Pâques c'est une fête qui ne peut se passer de chocolat donc je m'y tiens.

Voici donc le gâteau que j'ai préparé pour dimanche soir :

Ingrédients pour environ 8 gourmands :

- 100g de chocolat
- 100g de beurre mou
- 3 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Pour la décoration :

- 100gr de chocolat noir ou au lait
- 10cl de crème liquide
- 200gr de chocolat blanc
- des oeufs de Pâques
- des vermicelles colorés

Pour le gâteau, rien de plus simple.
Il suffit de faire fondre le chocolat au bain-marie puis d'y ajouter le beurre en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
Puis mettre respectivement les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine, le sel, et la levure.
Lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la pâte précédente.
Verser la préparation dans un moule beurré ou en silicone et enfourné à 180° pour environ 40 minutes.
Quand votre gâteau est cuit, le laisser refroidir sur une grille.

Pendant de temps, vous pouvez préparer la décoration en commençant par faire la ganache.
Pour cela, il suffit de faire chauffer la crème liquide, d'y ajouter le chocolat noir ou au lait et de couvrir pour que le chocolat fonde dans la crème. Normalement il faut ajouter du beurre dans la ganache mais moi je n'en ai pas mis pour cette fois.
Laisser ensuite refroidir un peu de façon à ce que le chocolat est épaissi, ce sera mieux pour napper le gâteau.

Le temps que la ganache refroidisse, préparer la paille avec le chocolat blanc.
Pour ce faire, il suffit de faire fondre le chocolat blanc et de s'équiper d'une poche à douille (avec la plus petite douille que vous avez). Comme d'habitude, si vous n'avez pas de poche à douille un sac à congélation fera très bien l'affaire.
Remplir la poche à douille et sur une feuille de papier sulfurisé faire des traits simples qui représenteront des brins de paille plus ou moins gros et longs, à votre choix.
Une fois le chocolat épuisé, passer cette feuille au congélateur quelques minutes et quand vous la sortirez, vos brins de paille seront rigides et prêts pour décorer joliment votre gâteau.
En attendant, vous pouvez les mettre dans une assiette au réfrigérateur pour que le chocolat reste dur.

Quand le gâteau est froid et que la ganache est assez épaisse, napper le dessus et les bords du gâteau puis l'entreposer au réfrigérateur encore un peu pour que la ganache se fixe bien sur le gâteau.
Vous pourrez ensuite décorer votre gâteau en formant un petit nid au milieu et en y mettant des oeufs ou une cocotte en chocolat ou tout ce qui vous plaît.
J'ai également ajouté du vermicelle autour du nid et voilà un joli gâteau qui devrait plaire à tous les gourmands, petits et grands...


Voilà, j'espère que vous avez tous passé un bon week end de Pâques.
A bientôt pour une prochaine recette...




Publié dans gâteaux

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laure 05/05/2009 13:16

Coucou mimie et merci pour ta réponse :-)
le principe de l'échange gourmand est tout simple, si aucunes de nous deux n'y voit d'inconvénient on s'envoit un petit colis culinaire sur le theme de notre choix (moi j'ai choisi ma région, le sud ouest en l'occurence.. pour faire découvrir ses richesses culinaires). si ca ne te tente pas, no problémo hésite pas à me le dire simplement car c'est plus sympa si l'échange est partagé, bises.

laure 04/05/2009 14:43

rohh lalala !! désolée pour les fautes, j'ai honte

laure 04/05/2009 14:42

Coucou miss !
tiens- moi au courant si tu es interressée par le petit échang de colis gourmand, car je n'ai pas compris si ca te tentée ou pas , bizz à trés vite !
Laure

Mimie 05/05/2009 08:57


Coucou Laure!
Mais je ne savais pas qu'il y avait un échange de colis, c'est pour ça qu'on ne s'est pas compris! tu pourrai m'nevoyer un mail pour m'expliquer et je te répondrai très vite. Merci
Bise
Mimie


la petite puce 02/05/2009 19:22

Succulent!!!!!!! il en reste une part... sniff je suis sûre que non, gros bisous

Mimie 05/05/2009 08:52


Ah non il n'en reste plus! Mais comme je disai à Cocopassions j'ai pleins de chocolats en réserve...
Bisous


la petite puce 02/05/2009 19:20

Coucou ma belle, très sympa ton gateau j'en veux bien une part... gros bisous et à bientôt