Saint Jacques au vinaigre de Modene

Publié le par Mimie



Me revoilà après un week-end bien trop court à mon goût (comme tous les weeks end d'ailleurs...vivement les vacances!)!
J'espère que vous avez tous passé une bonne Saint Valentin...
Cette fois encore je n'ai pas manqué à un bon petit repas en amoureux avec mon mari. Qu'est ce que c'est bien d'apprécier un bon repas au calme sans les enfants!
Mon p'tit mari ne voulait pas que je passe la journée dans la cuisine donc je me suis contentée de cuisiner une entrée et un plat.
Aujourd'hui je commence par vous donner la recette de l'entrée toute simple mais pas moins délicieuse que j'avais donc préparé pour samedi soir.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 16 noix de saint jacques (les miennes étaient petites, diviser par 2 si elles sont grosses)
- beurre
- 1 petite cuillère d'huile d'olive
- salade au choix (des jeunes pousses de salade pour moi)
- 1 verre de vinaigre balsamique de Modene
- poivre
- fleur de sel

Commencer par séparer le corail des saint jacques.
Vous pouvez ou non les conserver selon vos goût, moi je préfère les garder car je trouve ça bon et ça apporte une petite touche de couleur à la présentation.

Dans une casserole, verser un verre de vinaigre balsamique et le faire réduire d'environ 1/3 sur petit feu.

Pendant ce temps, faire revenir les noix de saint jacques dans l'huile et l'équivalent en beurre.
1 minute de chaque côté était suffisant pour les noix que je cuisinai parce qu'elles étaient petites mais si vous en faites des plus grosses, 2 minutes serait plus correcte.
Lorsqu'elles sont presque cuites, ajouter un gros morceau de beurre, le laisser fondre puis ajouter le corail si vous l'avez conservé.
Bien mélanger le tout et poivrer de préférence avec du poivre du moulin ça sera meilleur.

Il ne reste plus qu'à dresser les assiettes en déposant au centre les jeunes pousses de salade.
Tout autour, déposer les noix de saint jacques, et parsemer avec le corail de façon à obtenir une jolie présentation.
Verser une cuillère à soupe du beurre de cuisson sur la salade.
Et enfin verser le vinaigre sur la salade et sur l'assiette pour une décoration finale.
Quelques grains de fleur de sel, un tour de moulin à poivre et le tour est joué!

Une très jolie assiette, un mélange de goût parfait, des couleurs qui donnent l'eau à la bouche... Rien à redire pour cette merveilleuse recette...

Voilà je reviens donc demain pour vous donner la recette du plat principal que j'ai servi à la Saint Valentin.

 

 

Publié dans entrées

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Cocopassions 18/02/2009 21:26

Et bien là tu m'attires : je suis une inconditionnelle des St Jacques, mon péché mignon......


Bonne soirée

Coco qui ne voit pas trop le jour en cette semaine de reprise

Mimie 19/02/2009 09:44


C'est tellement fin et tellement bon qu'il serait bien dommage de ne pas aimer ce genre de coquillage! J'ai déjà envie d'en remanger tellement c'est bon!
Je vois que tu as repris le boulot! Pas facile...
Bise et bonne journée
Mimie


vikki 18/02/2009 11:33

ca ! je connais ! je fais a peu prés la même chose que toi avec de la mache .
pour le soir, c'est léger et délicieux aussi .
bises !

Mimie 19/02/2009 09:19


Ah oui qu'est ce que c'est bon! On s'est régalé avec cette recette et je n'hésiterai pas à la refaire!
Bise
Mimie


Jeannelou 16/02/2009 19:17

C'est rigolo, j'ai aussi fait des noix de saint Jacques ce WE mais tu es en avance sur moi pas encore mis sur mon blog !!
Bizou
Jeannelou

Mimie 17/02/2009 09:29


Ah oui tu en as aussi cuisiné alors j'ai hâte de voir ta recette, c'est tellement bon les saint jacques!
Bise et très bonne journée
Mimie


Aurélie 16/02/2009 17:27

Une assiette très tentante, des ingrédients très alléchants.

Mimie 17/02/2009 09:28


Très tentant oui! Les ingrédients se marient à la perfection!
Je te souhaite une très bonne journée Aurélie
Mimie


Eva 16/02/2009 15:12

Oh quelle belle assiette ! Miam !
Bisous

Mimie 17/02/2009 09:25


Merci Eva!
Bise et bonne journée
Mimie