Crème anglaise

Publié le par Mimie


Aujourd'hui je vous livre ma recette de la crème anglaise.
C'est une des recettes que je n'échangerai pour rien au monde contre une autre!
Elle est plus épaisse que la crème classique sans pour autant avoir recourt à de la farine ou de la maïzena, et elle est délicieuse...
J'avais fait des minis brownies pour le goûter des enfants car Candice avait invité une petite copine, et qui dit gâteau au chocolat dit forcément crème anglaise (pour ma part)!

Donc voici les ingrédients pour cette fameuse crème :

- 1/2 litre de lait
- 5 jaunes d'oeufs
- 100gr de sucre
- vanille en poudre

Faire chauffer le lait avec la vanille en poudre (ou une gousse de vanille).
Pendant ce temps, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs, mais surtout ne pas blanchir le mélange.

Verser le lait chaud petit à petit sur le mélange puis remettre le tout dans la casserole.

Faire chauffer à feu doux ou un peu plus fort. Pas d'inquiétude, la crème ne tournera pas!
Il suffit de la remuer sans cesse avec un fouet, et quand elle a épaissit, retirer la casserole du feu et continuer à remuer la crème un instant. Il va de soit que la crème ne doit pas bouillir pour autant!
Laisser refroidir en prenant soin de remuer encore de temps en temps pour que la crème ne se sépare pas.

Si vous souhaitez parfumer votre crème, faites le à la fin de la cuisson pour que le parfum garde tous ses arômes.

Servir cette crème bien froide avec des oeufs en neige, un gâteau au chocolat ou tout ce qui vous plaît...

Ma petite astuce : Pour savoir si votre crème est suffisamment épaisse, il suffit de prendre une cuillère en bois, de la tremper dans la crème et de faire un trait sur le dos de la cuillère avec le doigt. Si on ne voit pas la cuillère 'à travers' la crème, que le trait reste bien visible et que la crème n'a pas recouvert le trait, alors votre crème à la bonne consistance.
Et pour que ma crème refroidisse plus vite, je fais tremper le fond de la casserole dans une eau très froide.

Voilà pour aujourd'hui, demain je vous donnerai la recette du brownie qui accompagnait ma crème anglaise...


Publié dans desserts

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Bribri 10/02/2009 21:36

Quelle onctueuse crème anglaise, une belle réussite !Bonne soirée Bises Bribri

Mimie 11/02/2009 16:38


Merci Bribri! Alors celle-là je ne la quitte plus c'est la meilleure de toute celles que j'ai pu cuisiner ou manger!
Très bonne journée à toi aussi, bise
Mimie