Choux farcis

Publié le par Mimie


Aller, aujourd'hui je change un peu de style de recette parce qu'on ne peut pas manger que des desserts tout de même!
Alors voici un plat complet qui est bien de saison et qui est souvent apprécié par tous.
En principe, dans les recettes de choux farcis il y a rarement des légumes qui accompagnent ce plat. Là, j'ai trouvé une recette qui proposait de la garniture et c'est tout à fait ce que je cherchai : sachant que les enfants ne sont pas très fans de chou, ils ont pu manger les carottes pour remplacer le chou...

Ingrédients pour 6 choux farcis :

- 1/2 chou frisé
- 300gr de farce à légume
- 100gr de lardons
- 3 à 4 carottes
- 1 boîte de tomates pelées
- 1/2 verre de vin blanc
- sel, poivre
- thym
- 1 feuille de laurier


Séparer les feuilles de chou. Les nettoyer et les blanchir dans une eau portée à ébullition pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, préparer la farce en la partageant en 6 parts égalent et en les formant en boules.
Egoutter les feuilles de chou, puis s'en servir pour entourer les boules de farce. Utiliser plusieurs feuilles pour que la farce soit bien recouverte de partout.
Moi, j'ai préféré les ficeler pour être sûre que ça tienne bien à la cuisson mais ce n'est pas une obligation.
Poser chaque chou farci dans un plat allant au four et réserver le temps de préparer la garniture.

Commencer par éplucher les carottes, les nettoyer et les couper en batônnets.
Dans une poële, faire revenir les lardons pour qu'ils soient juste dorés.
Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson pendant encore quelques minutes.
Verser le vin blanc et porter à ébullition.
Ajouter alors les tomates pelées, les écraser un peu à la fourchette.
Saler, poivrer, mettre le thym et le laurier.
Verser la préparation dans le plat avec les choux farcis et enfourner pendant 1H à 1H15.
A la sortie du four, servir de suite avec la garniture.

Ces choux farcis sont vraiment bons et la garniture est les accompagne très bien.

Si vous souhaitez avoir plus de sauce, vous pouvez ajouter un peu de bouillon, mais je ne pense pas que ça soit nécessaire, le jus de la cuisson suffit amplement.


Publié dans plats complets

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Des livres 17/10/2013 11:28

C'est un vrai bonheur pour les papilles!

Bribri 09/02/2009 10:13

J'ai acheté le chou, ya plus qu'à ! Bonne semaine. bises Bribri

Mimie 10/02/2009 10:42


Génial tu me diras si tu as aimé alors. Mais je pense que ça ne sera pas aussi bon que la recette de ta maman!
Bise et bonne journée
Mimie


océane 08/02/2009 09:57

un petit tag sur mon blog t'attend

Mimie 09/02/2009 08:59


Merci Océane! J'ai été faire un petit tour sur ton blog, j'y retourne dès que j'ai un peu plus de temps. Pour le tag j'y réponds dès que possible, merci d'avoir pensé à moi!
A très bientôt
Mimie


la petite puce 06/02/2009 11:42

Coucou ma belle!!! j'adore cette recette... Maloute (ma maman) la fait de temps en temps c'est un régal!!! bonne journée et très bon week end bisous

Mimie 09/02/2009 08:58


Coucou! Merci!
Je te souhaite une très bonne semaine
Bise
Mimie


vikki 05/02/2009 14:21

coucou
voila une bonne idée de repas .
cette recette m'a l'air bien délicieuse .
il faudra que je l'essie un de ces jours .
bonne journée .

Mimie 05/02/2009 16:41


Merci Vikki! Oui elle est très bonne, et surtout il y a des légumes en plus ce qui agrémente vraiment bien les choux farcis. Je pense que sans ça le plat n'aurai pas du tout été pareil.
très bonne journée à toi également .
Mimie