Saucisson brioché

Publié le par Mimie


Ça faisait un moment que j'avais envie de refaire un saucisson brioché, mais je n'ose jamais me lancer parce qu'à chaque fois je suis déçue par la brioche. Je la trouve toujours très moyennement bonne et ça rend le plat écoeurant.
J'ai donc cherché une nouvelle recette de brioche en me disant que celle-ci serai la bonne et...bingo! J'ai enfin trouvé LA recette de brioche qui me convient parfaitement! 

Je vous donne donc cette recette sans aucune hésitation. Je n'ai pas été la chercher bien loin puisque c'est une recette Alsa.

Voici les ingrédients pour un saucisson brioché :

- une grosse saucisse de Morteau
- 250gr de farine
- 1 sachet de levure déshydratée
- 3 cuillères à soupe de lait
- 2 œufs de taille moyenne
- 1 jaune d’œuf
- 100gr de beurre
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre
- 1 cuillère à café rase de sel

Préparer la brioche.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter l'eau et le lait tiède. Pétrir pendant 1 minute.
Ajouter alors le sel, le sucre et les oeufs et pétrir à nouveau pendant 10 minutes cette fois.

Incorporer le beurre en 3 fois jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé et que la pâte se détache du saladier, soit environ 10 minutes.

Couvrir le saladier d'un linge propre et entreposer le saladier environ 1 heure prêt d'une source de chaleur (22 à 25°).

Pendant ce temps, faire cuire la saucisse dans de l'eau bouillante pendant 20 à 30 minutes.
La laisser refroidir un instant puis ôter la peau.

Au bout du temps de repos, travailler à nouveau la pâte.
L'étaler en formant un rectangle et déposer la saucisse au milieu.
Rabattre les bords de la pâte sur la saucisse en commençant par les bords les plus grands.

Une fois la saucisse 'emballée', retourner le tout et le déposer sur une plaque de cuisson ou un moule recouvert de papier sulfurisé.
Laisser de nouveau reposer pendant 70 minutes puis badigeonner le dessus de la pâte avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.

Enfourner jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée et bien cuite à l'intérieur (en vérifiant avec une pointe de couteau).

Servir le saucisson brioché bien chaud ou tiède avec une salade assaisonnée à votre goût.

Petite astuce (de Alsa) : Pour diminuer de moitié les temps de repos, préchauffer le four au minumum pendant 5 minutes, l'éteindre et y mettre la pâte. elle se développera beaucoup plus rapidement. 

Ce saucisson brioché est un délice, c'est la première fois que j'en mangeai avec autant de plaisir!

Je vous souhaite un...

     à tous et à demain...

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gingembre 29/01/2009 13:35

je ne me suis jamais lancée dans ce genre de recette ! çà a l'air bien bon !

Mimie 30/01/2009 09:55


C'est vrai que ça ne ressemble pas du tout à ton 'style' de cuisine mais oui c'est très bon.
Bonne journée
Mimie


laure 29/01/2009 09:10

coucou, et merci du tuyau !

Mimie 30/01/2009 09:54


Si ça peut te servir alors j'en suis contente!
Bise
Mimie


isabelle 28/01/2009 21:46

ah moi aussi depuis le temps que je rève d'en faire un, je note ta recette c'est une super idée

Mimie 29/01/2009 09:15



Tu ne devrais pas être déçue si tu fais cette recette...
Je te souhaite une bonne journée Isabelle
Mimie



Aurélie 28/01/2009 20:45

Belle réussite !! et puis c'est tellement bon.

Mimie 29/01/2009 09:14


Merci Aurélie!
Très bonne journée
Mimie


Cocopassions 28/01/2009 19:15

Tu l'as très très bien réussi. Bravo

Bonne soirée

Mimie 29/01/2009 09:12


Merci beaucoup!
Bonne journée, bise
Mimie