Oeufs à l'Alsacienne

Publié le par Mimie


Pour commencer la semaine, je vous propose une recette que je viens de découvrir.
Elle est plutôt originale et c'est un bon plat d'hiver.
Je ne pensai pas qu'on pouvait servir le chou ainsi et c'est franchement très bon.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 500gr de choucroute cuite
- 8 oeufs
- 70gr de beurre
- 70gr de farine
- 1L de lait
- 100gr de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade

Dans une casserole, faire bouillir de l'eau puis y faire cuire les oeufs pendant 6 minutes.
Une fois les 6 minutes passées, mettre les oeufs dans de l'eau froide pour arrêter leur cuisson.

Pendant la cuisson, faire la sauce béchamel.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis y ajouter la farine. Quand le mélange mousse, verser le lait et porter à ébullition tout en remuant pour obtenir une sauce bien lisse.

Ecaler les oeufs en faisant attention de ne pas trop les abîmer. Pour qu'ils soient plus faciles à écaler, faites le sous un filet d'eau.

Mettre la choucroute dans un plat allant au four.
Poser les oeufs mollets par dessus et recouvrir le tout avec la béchamel.
Parsemer avec le gruyère et enfourner le temps que le dessus soit bien doré.

Servir dès la sortie du four.

Pour la béchamel, il est bien entendu que vous pouvez la faire plus légère. Et pour la quantité de la recette c'est un peu trop donc vous pouvez en faire moins sans problème.

Pour la choucroute, moi j'ai pris de la choucroute crue et je l'ai cuisiné moi-même.
Pour se faire, j'ai fais fondre un peu de saindoux dans une cocotte en fonte et j'y ai fais revenir un petit oignon. J'ai ajouté la choucroute que j'ai préalablement rincée par trois fois et bien essoré. J'ai également mis 3 grosses carottes coupées en gros tronçons (pour retirer l'amertume du chou, il faut donc les retirer du chou après la cuisson pour ne pas les manger) ainsi que 2 oignons piqués de clous de girofle. J'ai ajouté un fond de vin blanc, salé, poivré et fais cuire à couvert pendant 3 heures environ en prenant soin de remuer de temps en temps.

Et voilà un plat surprenant et que vous pouvez servir avec une bonne bière.

Publié dans plats complets

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les2chefs 24/01/2009 11:36

je suis alsacien et j'adore cette recette

les2chefs

Mimie 26/01/2009 09:57


Alors nous avons déjà un point commun. Par contre moi je ne connaissai pas du tout cette recette avant ça...
Très bonne semaine à vous 2
Mimie


Cocopassions 19/01/2009 21:50

Non, le ski est à venir (dans 3 semaines)

Sinon, pour les 2 recettes d'oeufs, rien de grave, c'est bon !!!!!

Bonne soirée

Mimie 20/01/2009 09:20


Super, en plus il ne devrait pas manquer de neige cette année!
Bise
Mimie


Biscottine 19/01/2009 21:42

Un bon gratin pour l'hiver, miam!

Mimie 20/01/2009 09:18


Je te souhaite une très bonne journée.
Mimie


laure 19/01/2009 19:43

hum une recette idéale avec nos températures hivernales en ce moment !

Mimie 19/01/2009 20:49


Ah ça oui, c'est ça aussi les avantages de cette saison!
Bonne soirée, bise
Mimie


mewmewchou 19/01/2009 15:30

kikou
hummmm sympa ce petit gratin!!
attends moi j'arrive pour passer à table!!
comment ca c'est pas l'heure!!
ah bon bein tant pis
bisous
ps ;il n'y apas de soucis si tu veux me rajouter dans tes favoris
bisous

Mimie 19/01/2009 20:48



Merci!
Pour le gratin, trop tard il n'y en à plus! Mes enfants ont beaucoup aimé, enfin surtout les oeufs et le gruyère gratiné, mais il n'empêche qu'il n'en restait rien à la fin du repas...
Bonne soirée, bise
Mimie