Cassolettes de Saint Jacques

Publié le par Mimie

Aujourd'hui, je vous donne une recette de ma maman.
Comme il restai des Saint Jacques de Noël, et bien le lendemain nous les avons servies en cassolettes.
C'est vraiment bon et rapide à préparer.
Et comme c'est la pleine saison des Saints Jacques, cette recette est bien d'actualité.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 16 noix de St Jacques avec le corail
- 150gr de crème épaisse
- 1 jaune d'oeuf
- 50gr de beurre + quelques noisettes
- 1 verre de vermouth
- sel, poivre
- chapelure

Saler les St Jacques et les faire dorer dans une poële avec le beurre, 2 à 3 minutes de chaque côté.
Ajouter le vermouth. Poivrer.
Lier la crème avec le jaune d'oeuf et ajouter le mélange dans la poële.
Laisser jusqu'à épaississement du jus.

Dans chacune des cassolette, disposer 4 noix de St Jacques.
Verser par dessus le jus puis recouvrir avec un peu de chapelure.
Déposer une petite noisette de beurre et mettre à four très chaud pendant quelques minutes, juste le temps de faire dorer la chapelure.

C'est prêt!
Servir de suite avec un bon verre de vin blanc, une petite salade qui va bien et une tranche de bon pain aux graines de tournesol... un délice...

Voilà! Merci maman pour cette excellente recette!



Publié dans entrées

Commenter cet article

patmamy 17/01/2009 11:20

j'adore le poisson et ces cassollettes sont bien appétissante. menu de ce soir feuilletés poireaux chèvre. moules frites.strudel aux pommes le tout avec un petit pinot gris bon w-e patmamy

Mimie 19/01/2009 20:41


Hum un petit menu bien sympatique, idéal pour un samedi soir!
Bonne semaine, bise
Mimie


les2chefs 17/01/2009 10:44

j'adore les saint jaques

les2chefs

Mimie 19/01/2009 20:40


Super bon! tu en as déjà cuisiné?
Merci pour ta visite
Mimie


gingembre 17/01/2009 08:31

toujours bon les st-jacques... trop bon ! je te souhaite un excellent WE... à bientôt...

Mimie 17/01/2009 09:39


Oui trop bon comme tu dis!
Très bon week end à toi aussi, bise
Mimie


Biscottine 16/01/2009 14:21

Décidément tu tapes en plein dans le mille^^ j'adore les noix de saint Jacques! Merci pour ton gentil commentaire, ça m'a fait très plaisir, bisous!

Mimie 17/01/2009 09:38


Moi aussi j'adore les Saint Jacques! Et puis il y a tellement de façon de les cuisiner qu'on a l'impression de leur découvrir un nouveau goût pour chaque nouvelle recette...
Je ne dis jamais ce que je ne pense pas, mon commentaire était très sincère
Bise et bon week end
Mimie


michette 16/01/2009 10:59

Les St Jacques et la simplicité font souvent bon ménage.
Je suis certaine que c'est très bon.
bises

Mimie 17/01/2009 08:18


Oui tu as tout à fait raison. J'ai rarement vu des recettes de Saint Jacques longues et compliquées à réaliser d'ailleurs!
Bise
Mimie