Truffes au chocolat, amande, et noix de coco

Publié le par Mimie


Encore une recette pour les gourmands!

Toujours pour Noël, j'ai confectionné des truffes au chocolat, mais aussi des truffes à l'amande et des truffes à la noix de coco. Comme ça il y en avait pour tous les goûts, au grand plaisir de tous les gourmands qui se sont laissé tenter par une première truffe...puis par une deuxième...une troisième... Un vrai pêché de gourmandise!

Ingrédients pour environ 30 truffes au chocolat :

- 20 cl de crème liquide
- 200gr de chocolat noir très fort en chocolat
- 20gr de beurre
- cacao amer
 
Préparer la ganache.
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide et le beurre jusqu'au premier bouillon.
A ce moment, mettre le chocolat.
Mélanger au fouet le temps que le chocolat fonde totalement et que vous obteniez une crème lisse et brillante.
Verser la ganache dans un plat et la laisser refroidir, d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur, pendant une nuit.

Le lendemain, la ganache doit être 'dure'.
Préparer un récipient avec du cacao amer dedans.
Prélever une petite quantité de ganache avec une cuillère, et façonner la en boule dans le creux de la main.
Rouler la boule dans le cacao amer et déposer la truffe sur un plat ou dans une petite caissette en papier.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la ganache.


Ingrédients pour environ 30 truffes à l'amande :

- 20 cl de crème liquide
- 200gr de chocolat noir
- 20gr de beurre
- 30 gr de pralin en poudre
- environ 2 grosses cuillères à soupe d'amandes effilées concassés

La technique est exactement la même que la recette des truffes au chocolat.
Préparer la ganache et y ajouter le pralin en poudre.
Mettre au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain, préparer concasser les amandes effilées si ce n'est pas fait et les mettre dans un récipient.
Prélever un peu de ganache au pralin avec une petite cuillère et former une boule dans le creux de la main.
Rouler la boule dans les amandes concassées et la déposer sur un plat ou dans une caissette en papier.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la ganache au pralin.


Ingrédients pour environ 30 truffes à la noix de coco :

- 20cl de crème liquide
- 200gr de chocolat noir
- 20gr de beurre
- 30gr de poudre de noix de coco + environ 2 grosses cuillères à soupe de poudre de noix de coco

La technique est exactement la même.
Préparer la ganache et y ajouter les 30gr de poudre de noix de coco.

Mettre au réfrigérateur pour une nuit.


Le lendemain, préparer un récipient avec les 2 cuillères à soupe de noix de coco en poudre.

Prélever un peu de ganache à la noix de coco avec une petite cuillère et former une boule dans le creux de la main.

Rouler cette boule dans la noix de coco et la déposer dans un plat ou une caissette en papier.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la ganache à la noix de coco.


Voilà, je pense que ces recettes devraient plaire aux gourmands que vous êtes...



Publié dans gourmandises

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sonia 13/01/2009 08:37

.... j'en reste sans voix ... mais j'ai promis je suis au régime ... alors je me régale juste en regardant les photos ...

Mimie 13/01/2009 09:13


Merci Sonia! C'est dur de regarder sns pouvoir toucher, je te souhaite bon courage pour ton régime...
Bonne journée et merci pour tes visites et tes commentaires.
Bise
Mimie


Jeannelou 12/01/2009 19:25

J'adore les truffes maison mais l'air gastro dans la maison ce WE me l'interdit momentanément
Belle soirée
Biz
Jeannelou

Mimie 13/01/2009 09:11


Oui c'est sûr qu'il vaudrai mieux pas, quoique le le chocolat noir pourrai aider finalement!
Bonne journée à toi et merci pour toutes tes visites et tes commentaires.
bise
Mimie


michette 12/01/2009 15:07

Je goûterais volontiers à chacune !
bises

Mimie 13/01/2009 09:09



C'est difficile de ne pas être gourmand, c'est tellement les truffes!
Bise et merci de rester fidèle à mon blog
Mimie



Bribri 12/01/2009 09:21

Les truffes, j'adore avec un bon café ! Bonne journée. Bises Bribri

Mimie 12/01/2009 10:03


Hum! Je ne bois pas de café mais excpetionnellement avec une truffe ça me tenterai bien aussi... Mais comme je disai à Cocopassions c'est trop tard...mon mari les a toutes mangé!
Très bonne journée à toi aussi
Bise
Mimie


Cocopassions 12/01/2009 06:15

Il en reste une ?

Mimie 12/01/2009 10:00



Il en restait quelques une! Mais mon mari s'en est occupé!!!
Bise et bonne journée
Mimie