Galette des rois

Publié le par Mimie


Comme vous le savez tous je pense, aujourd'hui nous fêtons l'Epiphanie. Mais que serai l'Epiphanie sans sa traditionnelle galette des rois?!
Hier je me suis donc amusée à faire deux grandes galettes pour apporter à l'école de Candice. Bisarrement elle était un peu plus enthousiaste à se lever ce matin! 
Je les ai bien mieux réussies qu'à l'habitude. Et voici le résultat.


Ingrédients pour 1 grosse galette :


- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 100gr de beurre mou
- 120gr de sucre
- 120gr de poudre d'amande
- 2 oeufs
- 15 gr de farine
- vanille en poudre (facultatif)
- arôme de votre choix ( rhum, fleur d'oranger, cognac...)
- un oeuf et un peu d'eau pour la dorure


Préparer la frangipane.
Travailler le beurre à la fourchette pour obtenir comme une pommade. (s'il n'ai pas assez mou, passez le quelques secondes au micro onde).
Ajouter ensuite le sucre et bien mélanger pour qu'il soit totalement incorporé avec le beurre.
Verser ensuite la poudre d'amande et travailler à nouveau.
Incorporer les oeufs un à un, puis la farine et la vanille.
Et enfin ajouter un arôme. J'y ai mis de la fleur d'oranger puisque mes galettes étaient pour des enfants.
La frangipane est prête.

Etaler la première pâte feuilletée.
Battre l'oeuf avec un peu d'eau.
Avec un pinceau badigeonner le bord de la pâte sur environ 2 centimètres.
Disposer la frangipane au milieu de la pâte en laissant le pourtour badigeonné libre.
Ne surtout pas oublié de mettre la fève!
Couvrir avec le deuxième cercle de pâte et presser légèrement les bords pour souder les pâtes ensemble.
Dessiner le dessus avec une pointe de couteau et faire 4 petits trous au centre pour que la galette ne gonfle pas à la cuisson. (Avec une roulette (comme celle pour faire des beignets, j'ai également fais des petites incisions sur les bords de la galette.)
Badigeonner avec les reste de l'oeuf battu.
Entreposer la galette au réfrigérateur une petite demi heure, ainsi les bords seront bien soudés et la galette n'en sera que meilleure.

Enfourner pour 30 à 45 minutes à 180°.
La galette est cuit quand elle est bien dorée et qu'elle ne plie pas en la soulevant.

La galette se mange un peu chaude donc l'attente pour la dévorer n'est pas trop longue!
Qui sera le roi ou la reine?

Ma petite astuce : Pour obtenir une galette bien brillante, badigeonnez la avec un peu de sucre glace diluer, 10 minutes environ avant la fin de la cuisson.

Voilà, je vais maintenant faire une petite galette pour le dessert de mes petits gourmands (et grands! on aime aussi beaucoup la galette!), et les prochaines seront pour mon mari et ses collègues de travail vendredi. J'en connaîs qui sont déjà pressées d'être à vendredi!


             et bon mardi à tous...

Publié dans pour le goûter

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Hélène 22/01/2010 16:14


Merci Emilie pour les galettes. Toujours aussi bonnes.Merci également pour vos voeux. Bonne année également à toute la famille.
Hélène BARBEY


géraldine 09/01/2009 16:52

coucou ben moi j'ai fait ta recette pour le gouté des p'tit bouts que je garde, ils ce sont régalés merci bisous

Mimie 09/01/2009 20:23


Super! Au moins t'auras eu plus de succès que moi avec mon gâteau des rois! En plus ils avaient même pas trouvé la fève, et ils ont tellement pàa aimé qu'il ont pas voulu la trouver!!! 
Pas grave pour la prochaine fois je sais déjà qu'il faudra éviter les fruits confits...
Bisous et bon week end
Mimie


les2chefs 09/01/2009 13:06

miam


les2chefs

Mimie 09/01/2009 20:25


Vous avez fait de la galette vous aussi? Je vais aller faire un tour sur votre blog pour voir les dernières recettes ajoutées.
Bonne soirée les p'tits chefs et merci pour votre visite
Mimie


jareubi 07/01/2009 13:45

Je te souhaites une très bonne année aussi, je te remercie beaucoup pour le très gentil message que tu m'as laissé...
jérémie

patmamy 06/01/2009 23:12

ta décoration est bien plus belle que les miennes , moi et le dessin = 0 bz patmamy

Mimie 07/01/2009 08:01


Oui mais dessin ou non ça n'empêche pas de se régaler avec une bonne galette!
Bises
Mimie