Pitas

Publié le par Mimie


Comme je n'ai pas trop de temps pour préparer mes repas, et bien en ce moment je fais du rapide!
Cette fois j'ai fais des pitas et cette recette est plutôt réussie. Les enfants ont beaucoup aimé le fait qu'ils pouvaient garnir leur pain pita avec le mélange qu'ils souhaitaient...donc je pense qu'on renouvellera ce repas régulièrement.

Ingrédients pour environ 14 à 16 pitas :

30 cl d'eau tiède
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

J'ai fais la pâte dans la machine à pain.
Il m'a donc juste fallu mettre les ingrédients dans l'ordre pour ma machine et de sélectionner le programme pâte. Je vous avais bien dit, c'est du rapide!!!

Quand le programme est terminé, diviser la pâte en 16 boules de même poids (vous pouvez faire des plus grosses boules pour avoir des pains plus gros) puis les étaler très finement (environ 3 à 4 mm).
Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer un linge humide par dessus et laisser reposer 1 heure.

A la suite du repos, faire cuire à four très chaud jusqu'à ce que les pains aient gonflés et soient bien dorés.
Pensez à mettre un ramequin (ou autre récipient) rempli d'eau dans le four pour que l'atmosphère reste humide, ça favorisera l'apparition de la fameuse poche caractéristique des pitas.

Voilà, vos pains pitas sont prêts!

La croûte doit être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
A ce qu'il paraît, la tradition veut qu'on écrase le pain pita à la sortie du four.

Vous pouvez les servir avec une multitude d'ingrédients.
Pour le froid : des rillettes de poisson, de la charcuterie, des oeufs durs, des salades, des crudités, du fromage...
Pour le chaud : du poulet au curry, des légumes poêlés, des tagines, des oeufs brouillés...
Et à ce qu'il paraît vous pouvez aussi le servir en dessert mais je n'ai jamais essayé...


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Sophie 21/12/2008 21:11

Pour faire des kebabs maison, miam !!!

Mimie 21/12/2008 21:31


Oui c'est bon les kébabs mais je ne sais pas quels sont les ingrédients pour la sauce.
Bise
Mimie


anna 19/12/2008 22:50

je ne fais pas souvent des pitas les tiennes sont réussies, mes petits-enfants aiment bien aussi.
bonne soirée

Mimie 19/12/2008 23:02


Merci anna, c'est vrai que c'estassez marrant à manger pour les enfants et c'est un peu comme s'ils faisaient leur menu donc ils jouent au petit chef!
Bonne nuit
Mimie


Jeannelou 18/12/2008 18:53

Sympa l'idée, j'en ai fait qu'une seule fois à la maison mais les pitas achetées toutes faites
a essayer !!!!!
désolée je n'ai pas encore répondu à ton tag
je suis un peu débordée mais demain soir les vacances alors ...............
Belle soirée
Biz Jeannelou

Mimie 19/12/2008 08:04



C'est pas grave si tu n'a pas le temps d'y répondre, pour moi c'est pareil : pas le temps de faire ce genre de chose en ce moment! Si je n'ai pas d'autre occasion, je te souhaite de bonnes
vacances et passe de joyeuses fêtes.
Bonne journée, bise
Mimie



Cocopassions 18/12/2008 18:29

Bravo Mimie

moi qui cherche souvent du pita pour accompagner mes mezzés libanais, je vais garder ta recette au chaud......

Bravo

Bonne soirée

Coco

Mimie 19/12/2008 07:39


Super, j'espère que tu les aimeras.
Bise et bonne journée
Mimie


guylaine 18/12/2008 14:20

Mon fils aussi les aime ces pains ! va voir sur mon blog, un petit concours t'attend ! bises !

Mimie 19/12/2008 07:38


Merci de me prévenir pour le concours c'est une très bonne idée, je proposerai ma recette après les fêtes.
Bise
Mimie