Tarte tatin aux endives

Publié le par Mimie


Aujourd'hui, je vous propose une tarte tatin. C'est la première fois que j'en faisai une et aucun regret! Elle est assez spéciale et j'avais justement ce qu'il fallai dans mon frigo pour la faire.

Ingrédients :


- 1 pâte feuilletée
- 1,5 kg d'endives
- 250gr de marrons cuits (j'ai pris en conserve)
- 1 bûche de chèvre
- 50gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- sel, poivre
- muscade (facultatif)



Préparer les endives en retirant les premières feuilles si elles sont abîmées. Les couper en 2 et retirer le coeur.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et y mettre les endives. Ajouter le miel et le sucre.
Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles ne rejettent plus d'eau, soit environ 30 minutes (je les ai laissé plus longtemps pour qu'elles soient bien caramélisées.

Déposer les endives dans une tartière et les recouvrir avec les marrons. Ajouter ensuite le chèvre couper en rondelles. Saler, poivrer et mettre une pointe de muscade.
Couvrir l'ensemble avec la pâte feuilletée et rentrer les bords à l'intérieur de la tartière.

Mettre au four pendant 30 minutes à 180°/200°.
Une fois la pâte cuite, démouler aussitôt la tarte et la servir de suite avec une salade par exemple.

Il faut aimer le sucré salé bien entendu mais le caramel avec les endives...humm...mon mari est fan!

Commenter cet article

anna 17/12/2008 19:02

j'adore la tatin aux endives, d(ailleurs j'adore les endives sous toute forme.
bonne soirée

Mimie 18/12/2008 08:23


Merci de ta visite sur mon blog, j'irai découvrir le tien avec plaisir dès que j'ai un petit moment.
A bientôt
Mimie


michette 15/12/2008 08:20

Je n'ai jamais essayé ce mariage mais pourquoi pas ! j'aime les tatins aux endives.
bises

Mimie 15/12/2008 08:35


Bonne journée Michette et merci pour tes visites et tes commentaires.
Bise
Mimie


mewmewchou 14/12/2008 16:31

super ta tatin d'endives hummmmmm
je salive
bisous

Mimie 14/12/2008 20:55



Merci! Très bonne soirée, bise
Mimie



Cocopassions 14/12/2008 16:14

Coucou Mimie

et bien j'ai fait une dans même genre (sans les marrons et avec du comté) et je peux te dire que les endives caramélisées, ici on en raffole.

Bon dimanche

Mimie 14/12/2008 20:57


C'est vrai que c'est vraiment bon, mon mari m'en redemande déjà! Par contre ma fille c'était un peu plus dur mais c'est vraiment particulier comme tarte alors pour une fois...
J'irai voir ta recette dès que j'ai un moment.
Bise et bonne soirée
Mimie


patmamy 14/12/2008 14:57

caramélisé à souhait ces chicons ou endives bz patmamy

Mimie 14/12/2008 21:00


Oui, je ne pensai pas du tout que ça donnerai un si bon goût ces endives caramélisées avec le miel! et en plus c'est joli à présenter...
Bonne soirée
Mimie