Patates douces caramélisées

Publié le par Mimie


C'est une première! J'ai cuisiné de la patate douce. Je connaissais mais sans en avoir jamais mangé. Je me suis donc décidée à en faire et je ne suis pas déçue. La recette que j'ai fais est facile et c'est vraiment particulier au goût. Mais finalement mon fils a aimé, ma fille un peu moins, et mon mari et moi avons également apprécié.
Il est certain que je n'en ferai pas tous les jours mais pour un début c'est plutôt pas mal...

Ingrédients pour 4 personnes.

- 1 grosse patate douce (j'en avais mis 2, c'est beaucoup trop!) ou 2 moyennes
- le zeste d'une orange
- 2 cuillère à soupe de sucre (j'ai mis du miel)
- 1 cuillère à café de cannelle
- du sel
- du beurre

Faire cuire la patate douce à l'eau pendant 15 à 20 minutes (je l'ai fait cuire au four en papillote). Surveiller la cuisson pour qu'elle ne soit pas molle.
Une fois cuite, l'éplucher et la couper en rondelles d'environ 1,5 voire 2 centimètres.

Beurrer largement un plat et y mettre les tranches de patate douce. Saupoudrer de cannelle et de sel, puis ajouter le miel (ou le sucre) par dessus. Parsemer ensuite avec le zeste d'orange et rajouter quelques noisettes de beurre sur l'ensemble.
Enfourner pour au moins 25 minutes à 180°.
Vous devez obtenir un caramel au fond du plat.
Servir à la sortie du four avec une viande blanche, de préférence de la volaille.

C'est vraiment simple à réaliser par contre, je n'ai pas fait d'autre accompagnement mais je pense qu'il faudrait un autre légume ou du riz ou autre sinon c'est écoeurant.
Et puis l'ajout du zeste d'orange donne un super goût aux patates douces donc je pense qu'il ne fait pas faire l'impasse sur cet ingrédient, mais à manger c'est vraiment pas terrible!
Et si vous voulez plus de jus, il ne faut pas lésiner avec le beurre.

Alors comme il m'en restait beaucoup, j'ai resservi mes patates douces avec du boudin noir! Et alors là je trouve que ça va super bien ensemble...

Ce soir c'est le week-end alors...



Publié dans accompagnement

Commenter cet article

patmamy 06/12/2008 15:45

moi non plus je n'ai jamais cuisiné ou mangé de patates douces, mais j'ai une collègue africaine qui dit que c'est délicieux, je lui demanderais sa recette bz patmamy

Mimie 07/12/2008 09:38


C'est assez spécial mais pas mauvais du tout. La preuve mon fils a aimé.
Je suis preneuse aussi pour la recette de ta collègue.
A bientôt
Bise
Mimie


gingembre 06/12/2008 13:09

tout simplement cuites à la vapeur, les patates douces sont déjà excellentes... j'en mange assez souvent... j'aime beaucoup !

Mimie 07/12/2008 09:39



Je pense que c'est comme ça que je les cuisinerai la prochaine fois et surtout j'en ferai beaucoup moins!
Bise et à bientôt
Mimie