Velouté de marrons au céleri

Publié le par Mimie


Voici une recette de soupe que j'ai servi en verrines. Elle est originale et très bonne, le céleri et les marrons se marient vraiment bien.
Présentée en verrines c'est bien plus sympa et les petites doses font qu'elle n'est pas écoeurante.

Ingrédients pour 4 personnes.

- 350gr de marrons cuits (sous vide ou en conserve)
- 1/2 boule de céleri
- 10cl de lait
- 10cl d'eau
- 10cl de crème liquide
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
- de l'huile d'olive

Éplucher le céleri et le couper en frites.
Réserver les plus belles (le nombre que vous souhaitez : 1 ou 2 par personnes ou plus si vous le souhaitez) et mettre les autres dans une casserole avec les marrons, le laurier, l'eau, le cube et le lait.
Faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive (environ 3 à 4 cuillères à soupe) dans une poële et y faire frire les frites de céleri réservées. Les retirer de la poële dès qu'elles sont bien dorées de chaque côté. Elles ne doivent pas être trop molles.

Quand les marrons et le céleri sont cuits, enlever le laurier et mixer le tout en ajoutant la crème. Saler et poivrer.
Si le velouté est trop épais à votre goût, vous pouvez rajouter du lait avant la fin du mixage.

Verser le velouté dans les verrines (ou assiettes ou autres si le présentez différemment), et servir avec une frite de céleri.

Pour que ça soit plus joli, j'ai ajouté quelques morceaux de marrons et une goutte de crème.
J'ai également mis un peu de fleur de sel sur les marrons.

C'est très fin... à déguster au calme pour apprécier parce qu'avec les enfants c'est pas toujours évident de prendre son temps et d'apprécier comme il se doit...


Commenter cet article

patmamy 29/01/2009 15:49

je viens de faire ton potage, nous le mangerons ce soir, la recette paraitra avec lien vers chez toi le 18 février bz patmamy

Mimie 30/01/2009 09:58


Super, ça me fait vraiment plaisir que tu ai essayé cette recette! Merci de la faire paraître sur ton blog. J'espère que tu l'as aimé...
Bonne journée, bise
Mimie


Cocopassions 09/12/2008 18:55

Quelle très belle présentation. Je fais un velouté de marrons tout simple. le mélange avec du céleri doit donner une touche originale

bonne soirée

Mimie 09/12/2008 21:09


C'est assez particulier mais franchement bon (à condition d'aimer ces 2 ingrédients bien sur)... et présenter en verrines ça fait son effet!
Merci de ta visite et à bientôt
Mimie


Bribri 04/12/2008 21:00

Original ! Je n'aurais jamais pensé à marier le marron au céleri... Bonne soirée. Bises Bribri

Mimie 04/12/2008 21:22



Et c'est vraiment bon! Bonne soirée à toi
Bise
Mimie



patmamy 04/12/2008 18:11

recette originale à tester pourquoi pas pour les fêtes bz patmamy

Mimie 04/12/2008 21:21



Tu me diras si tu l'as fais et si tu as aimé?!
Bise et bonne soirée
Mimie



Jeannelou 04/12/2008 17:54

mince y'a que moi qui aime les marrons ici, je vais devoir attendre pour gouter
biz
belle soirée

Mimie 04/12/2008 21:20



C'est pourtant bon les marrons mais ça reste particulier donc c'est normal que tout le monde n'aime pas...
Bonne soirée, bise
Mimie