Poëlée de pommes de terre

Publié le par Mimie


Voici une recette d'accompagnement qui reste très simple. Ce n'est pas compliqué à faire et vous pourrez la servir avec des viandes grillées par exemple ou des viandes en croûte.


Ingrédients pour 4 personnes.

- 4 grosses pommes de terre
- 400 à 500gr de champignons
- 100 à 200gr de lardons
- un peu d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- thym
- romarin
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre


Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 1 centimètre environ.
Les nettoyer et bien les sècher.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poële anti-adhésive et y mettre les pommes de terre avec l'ail et l'oignon finement émincés. Ajouter le thym, le romarin et le laurier puis poivrer.
Laisser cuire pendant environ 20 à 30 minutes, plus si nécessaire. Les pommes de terre doivent rester fermes.
Remuer assez souvent en faisant attention de ne pas écraser les pommes de terre. Pour cela, au lieu de remuer avec une spatule ou une cuillère, je vous conseille de faire sauter les pommes de terre dans la poële, les pommes de terre seront bien mélangées et ne se mettront pas en purée. L'avantage en faisant de cette façon, c'est qu'il n'est pas nécessaire de mettre beaucoup d'huile, une cuillère à soupe suffit largement. Par contre il est important que votre poële soit anti-adhésive sinon ça ne marchera pas.

Pendant ce temps, dans une autre poële faire cuire les champignons de façon à ce qu'ils perdent leur jus. 
Une fois cuits, les retirer de la poële et les remplacer par les lardons que vous ferez revenir. Ils doivent être bien dorés.

5 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, ajouter les champignons et terminer la cuisson.

Juste avant de servir, saler les pommes de terre et mettre les lardons par dessus.

A servir de suite avec une viande grillée et une petite salade.

Ma petite astuce : Ne pas saler les pommes de terre en début de cuisson. Le sel fait ressortir de jus de pommes de terre et du coup elles se mettront en purée. Il est donc préférable de les saler juste avant de servir.

Le côté sucré de la pomme de terre se marie parfaitement avec les champignons.
Moi, j'ai utilisé des champignons de Paris mais vous pouvez utiliser tout autre champignons.
Et si ce sont des champignons fraîchement cueillis dans les bois, ça sera encore meilleur...



Publié dans accompagnement

Commenter cet article

LA PETITE PUCE 19/11/2008 20:23

C'est trop bon comme plat!!!! bonne soirée bisous
Je mets ton blog dans mes contacts...

Mimie 20/11/2008 09:07


oui c'est vraiment bon et les pommes de terres les enfants adorent.
A bientôt
Mimie