Rôti farçi aux pruneaux, sauce aux pommes

Publié le par Mimie


Aujourd'hui, je vous propose une recette sucrée-salée. Elle se passe vraiment de commentaire et je vous laisse plutôt y goûter vous même pour vous faire une opinion. Mais pour ceux qui oseront la cuisiner, je peux vous assurer que vous ne le regretterez pas!!!


Ingrédients pour 4 à 5 personnes.

- un rôti de porc d'environ 600 à 700gr
- 10 à 15 pruneaux
- 2 grosses échalotes
- un peu d'huile d'olive ou de beurre
- 3 grosses pommes
- une cuillère à soupe de farine
- sel, poivre
- 2 feuilles de laurier
- thym
- 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse


Dénoyauter les pruneaux si ce n'est pas déjà fait.
Prendre le rôti, et avec un grand couteau faire un trou en plein milieu dans le sens de la longueur. Ce trou ne doit pas être trop large mais suffisamment pour y fourrer les pruneaux.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir le rôti farci avec un peu d'huile d'olive. Il doit être bien doré sur toutes les faces.
Retirer le rôti de la cocotte et le remplacer par les échalotes émincées. Les faire dorer également.
Ajouter la farine et bien remuer pour que les échalotes soient totalement recouvertes de la farine.
Verser 1/4 de litre d'eau environ (le rôti devra être recouvert de moitié), petit à petit pour qu'il n'y ai pas de grumeaux qui se forment, puis remettre le rôti dans la cocotte.
Ajouter sel, poivre, thym, laurier et laisser cuire pendant au moins 1 heure sur feu très doux et si vous pouvez 2 heures serai encore mieux. Le rôti sera plus tendre et le goût de la sauce plus prononcé.

Pendant ce temps, préparer les pommes. Les éplucher, épépiner, et couper en gros morceaux.
Si vous les faites longtemps à  l'avance, verser un peu de jus de citron dessus pour qu'elles ne noircissent pas.
1/2 heure avant la fin de la cuisson finale, ajouter les pommes dans la cocotte.

Une fois le rôti cuit, le sortir de la cocotte pour le couper en tranche.
Pendant ce temps, ajouter le crème fraîche dans la sauce de la cocotte et laisser réduire légèrement de façon à ce que la sauce soit encore un peu plus épaissie.

Servir le rôti arroser avec la sauce.
Pour accompagner cette viande, les pommes de terres sont idéales. Vous pouvez faire des pommes de terre déjà toutes prêtes comme des pommes dauphines ou des pommes noisettes, ou alors vous pouvez farie des pommes de terres sautées, des pommes à l'ancienne, ou encore des frites.

Avec ce bon goût sucré, les enfants adorent à coup sûr. Vous verrez, tester cette recette, c'est l'adopter...
Vive le sucré-salé!

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