Noix de Saint Jacques à la betterave rouge

Publié le par Mimie


Comme hier c'était notre anniversaire de mariage, nous avons passé une petite soirée en amoureux. D'ailleurs, je pense que certains petits curieux aimeraient savoir ce que j'ai préparé pour mon petit mari!
Et bien voilà le menu :

Apéro : - tuiles au parmesan
         - verrines de chantilly de foie gras et ses mouillettes de pain dépice
         - noix de St Jacques à la betterave rouge

Entrée : - aspics d'oeufs en gelée 
             
Plat : - rôti de boeuf en brioche
       - pommes de terres surprises

Dessert : - macarons à la fraise
           - meringues à la rose

Voilà! C'était une première pour toutes ces préparations et mon mari s'est régalé.

Je vous donnerai toutes ces recettes au fil des jours et pour commencer, et je vous donne la recette des noix de St Jacques à la betterave. De tout ce que j'ai fais, c'est ce que j'ai préféré. Je les ai présenté en verrines.

Ingrédients pour 8 verrines : 
 
- 8 noix de St Jacques avec corail
- 2 betteraves cuites
- 1 cuillère de moutarde
- 1/2 cuillère à soupe d'huile
- 1/2 cuillère à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 1 petite échalotte
- sel, poivre

Dans les betteraves, tailler 8 tranches fines que vous ferez frire dans un peu d'huile bouillante. Les chips ne doivent pas être trop cuites mais elles doivent être croustillantes. Les égoutter sur un papier absorbant.
 
Couper le reste des betteraves en petits cubes. Préparer la vinaigrette avec la moutarde, les 2 huiles, le vinaigre, sel, poivre et échalotte. Mélanger les betteraves avec la vinaigrette et faire chauffer légèrement. Ca doit juste tiédir un peu.

Cuire les St Jacques à la poële. 1 minute de chaque côté suffit largement. L'extérieur doit être bien doré et l'intérieur tout juste cuit. Saler, poivrer.

Dans chaque verrine, déposer un peu de betterave tiède. Par dessus, ajouter une noix de St Jacques. Et enfin recouvrir avec une chips de betterave.
Ajouter une petite pincée de poivre blanc et un peu de fleur de sel sur la chips.

Vous pouvez tout préparer la veille (y compris la présentation sauf les chips) en prenant soin de mettre les chips de betterave dans une boîte hermétique. Déposer une chips sur chaque noix de St Jacques et faire tiédir les petites verrines avant de les servir.

Voilà un amuse bouche très original, et très fin...


Publié dans pour l'apéro

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