Tarte aux fruits rouges façon crumble

Publié le par Mimie



Ce week end nous recevons nos amis qui viennent de Bourgogne et pour l'occasion, j'ai préparé une tarte dont tout le monde raffole. Je la fais régulièrement parce qu'elle a beaucoup de succès et mon mari me demande souvent de lui faire... quel gourmand!


Ingrédients pour une grosse tarte.

Pour la pâte sablée :

- 250gr de farine
- 125gr de beurre
- 70gr de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau

Pour le crumble :

- 125gr de farine
- 125gr de poudre d'amande
- 125gr de beurre
- 200gr de sucre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :

- 600 à 750gr de fruits rouges congelés



Préparation de la pâte sablée.
Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre bien froid du bout des doigts, Bien incorporer le beurre à la farine de façon à obtenir un sable grossier.
Ajouter le sucre et la pincée de sel au sable et bien mélanger.
Verser les 2 jaunes d'oeufs et former une boule. Si besoin, ajouter un tout petit peu d'eau pour que la pâte soit souple. Il ne faut pas que la pâte soit trop travaillée sinon elle n'aura pas l'aspect sablé lors de la dégustation.
Etaler la pâte et la déposer dans la tartière. Si elle se casse un peu, elle peut très facilement se 'rafistoler'.
Réserver au réfrigérateur.

Préparation du crumble.
Dans un saladier mélanger la farine avec la poudre d'amande. Ajouter le beurre bien froid et procéder de même que pour la pâte sablée en incorporant le beurre à la farine/amande du bout des doigts.
Quand vous obtenez le sable grossier, ajouter le sucre et le sel et bien mélanger l'ensemble.

Au fond de la tarte, déposer un peu de crumble. Puis verser les fruits rouges encore congelés et mettre le reste du crumble par dessus les fruits.

Mettre au four préchauffé à 180° pendant 45 minutes voire 1 heure. La pâte doit cuire tout doucement pour être bien cuite au fond. Si besoin est, vous pouvez augmenter le thermostat en fin de cuisson.
Si vous préférer faire cuire la tarte moins longtemps, vous pouvez faire cuire la pâte seule pendant 15 à 20 minutes avant de mettre les autres ingrédients (en prenant soin de mettre des billes ou des coquillettes au fond de la tarte pour qu'elle ne gonfle pas) et finir la cuisson pendant  environ 30 minutes.

Voilà, je ne connaîs encore personne qui n'aime pas cette tarte alors vous pouvez la tester sans problème...
Régalez vous bien...




Publié dans desserts

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Fanny 04/11/2008 09:42

Ouai c'est nous les cops de bourguogne!!!!