Salade d'automne

Publié le par Mimie


Aujourd'hui, je vous donne une recette de salade pour changer un peu.
Une salade oui... mais elle et très complète, vous pouvez donc la servir en plat unique. Vous pouvez la faire un peu plus légère si vous souhaitez la présenter en entrée.
Celle-ci est parfaite pour la saison...

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 salade frisée
- 4 pommes de terre
- 800gr de champignons bruns
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- sel, poivre
- quelques croûtons natures ou à l'ail

Pour la sauce :

- 100 à 200gr de lardons fumés
- 1 oignon
- un fond de vin blanc
- 1 grosse cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 20cl de crème fraîche liquide
- poivre

Faire cuire les pommes de terre, puis les éplucher et les couper en rondelles.
Nettoyer la salade et la couper pour qu'elle soit plus facile à manger.
Nettoyer les champignons. Dans une casserole faire fondre un peu de beurre et ajouter les champignons. Lorsqu'ils ont bien pris le beurre, baisser le feu et laisser cuire pour qu'ils ressortent leur jus.
Pendant que les champignons cuisent, éplucher l'ail et l'émincer finement ainsi que le persil (le persil doit être préparé juste avant de s'en servir sinon il va perdre sa saveur).
Quand les champignons sont cuits, ajouter l'ail et le persil ensemble. Poivrer, saler et laisser cuire encore un instant pour que l'ail diffuse bien. Réserver.
Préparer la sauce.
Dans une poële, faire revenir les lardons avec l'oignon émincé. Quand ils sont bien dorés, déglacer avec le vin blanc et laisser réduire presque entièrement. Ajouter la moutarde, bien mélanger. Puis verser le jus de citron et enfin le vinaigre. Mélanger bien l'ensemble avant de verser doucement la crème, puis poivrer.
Cette sauce se sert chaude sur la salade.

Quand tout est prêt, vous pouvez présenter vos assiettes comme vous le souhaitez.
Moi j'ai mis en premier la salade, puis les pommes de terre suivi des champignons encore chauds.
Ensuite verser la sauce encore chaude elle aussi sur la salade. Disposer quelques croûtons dessus et votre assiette est prête!
Servir immédiatement.

Voilà!
Les ingrédients sont de saison donc c'est une salade qui ne coûte pas trop chère et elle est vraiment excellente!

Bon appétit à tous et...

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