Soupe au pistou

Publié le par Mimie


Alors ce soir, j'ai choisi de vous donner une recette qui me viens de ma maman. C'est une recette qu'elle fait lorqu'elle reçoit ses amis pour le Beaujolais nouveau, et comme c'est dans pas très longtemps, j'ai pensé que c'était une bonne idée de vous la donner maintenant.
Alors comme d'habitude, je l'ai faite à ma sauce comme on dit et vous pourrez ajouter et enlever des légumes de ma recette...

Ingrédients pour environ 6 personnes :

- 100 à 150gr de haricots coco
- 2 carotte
- 2 grosse pomme de terre
- 1 oignon
- 1 blanc de poireau
- 1 tranche de potiron (environ 100gr)
- 100gr de haricots vert
- 3 poignées de coquillettes
- gruyère râpé
- sel

- 2 tomates
- 2 à 3 gousses d'ail
- basilic frais ou surgelé (environ 20gr)
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 50 à 100gr de parmesan
- sel, poivre

La veille, faire tremper les haricots coco dans de l'eau froide (environ 5 fois leur volume).

Préparer tous les légumes en les épluchant, les nettoyant et en les coupant en petits dés. C'est l'étape est la plus longue.
Ensuite faire bouillir de l'eau dans une marmitte (4 litres voire plus). Vous pourrez en rajouter quand vous y mettrez les légumes, si vous trouvez que c'est un peu juste. La soupe doit quand même avoir du bouillon.
Mettre en premier les haricots coco. Couvrir et laisser cuire 30 minutes.
Ajouter ensuite les carottes, l'oignon, le poireau. Laisser de nouveau cuire 30 minutes.
Enfin, mettre les pommes de terre et le potiron, et laisser cuire encore 30 à 45 minutes à couvert.


Pendant que les légumes finissent de cuire, préparer le pistou.
Il faut tout d'abord monder les tomates et les épépiner.
Dans un mortier mettre l'ail épluché avec le basilic. Bien les écraser avec le pilon pour dégager toutes les saveurs de chacun puis ajouter les tomates, le sel, le poivre et le parmesan. Bien écraser l'emsemble. Et enfin ajouter l'huile en filet sans cesser de mélanger le tout. (Si vous n'avez pas de mortier, faites le mélange dans un mixer.)
Votre pistou est prêt!

15 à 20 minutes avant la fin de la cuisson des légumes, mettre les coquillettes.
Lorsque les coquillettes sont cuitent à votre convenance (mais pas trop cuitent quand même), verser le pistou dans la marmitte, mélanger bien l'ensemble et laisser les saveurs se mélanger aux légumes pendant 5 minutes.

Vous pouvez enfin déguster votre soupe!

C'est une soupe qui ne doit pas être mixée, il faut la servir telle qu'elle est dans la marmitte.
Et elle se sert avec du gruyère râpé que l'on met directement dans les assiettes.

Normalement, la soupe au pistou se mange avec du lard que l'on fait cuire en tout début de cuisson dans le bouillon (avant même de mettre les haricots blancs). Mais je n'ai encore jamais essayé parce que je la sers le soir et j'ai un peu peur que la soupe soit trop 'grasse' en ajoutant du lard!
Ma maman, elle l'a sert avec du lapin!

C'est un vrai régal cette soupe. Elle est un peu longue à préparer mais qu'est ce que c'est bon, rien que d'y penser... hummm...
Et comme on dit c'est encore meilleur réchauffé alors... vivement l'heure de se mettre à table...

 et bon appétit à tous...

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colette 05/11/2008 18:07

merci mimi pour la soupe au pistou maintenant je n'aurai plus d'excuses.

Mimie 06/11/2008 08:24


Comme vous dites, y'aura plus d'excuses et c'est pas compliqué à faire alors vous n'avez plus qu'à vous mettre à vos fourneaux pour l'essayer et dites moi si vous l'aimez autant que le mienne.
Bisous